Se llama envase flexible al que está formado por una o varias láminas de material polimérico sellado. El envase flexible es ligero y hermético por lo que es ideal para la industria alimentaria. Se utiliza por ejemplo para bolsas de snacks (patatas fritas, frutos secos, etc.), sacos, paquetes de alimentación seca, pescado congelado y un largo etcétera de productos.
Métodos de fabricación [editar]
Entre los métodos de fabricación del envase flexible se encuentran:
Extrusión. El material plástico funde en un cilindro extrusor y sale por presión por una boquilla o ranura más o menos ancha según el espesor deseado de la lámina.
Laminación. Unión de láminas por interposición de un adhesivo.
Recubrimiento. Aplicación de una película de un polímero fundido sobre una lámina soporte.
Extrusión-Recubrimiento
Extrusión-Laminación
Coextrusión. Extrusión conjunta de varios materiales poliméricos con formación de estructuras multicapa.
Coextrusión-Recubrimiento
Coextrusión-Laminación
Formas de envasado [editar]
Producto envasado con dos soldaduras más termosellado inferior
Existen diferentes formas de envasado de productos con materiales flexibles.
El envasado se origina en una bobina que desenrolla una lámina plástica y se cierra por diversos métodos de termosoldadura. Dependiendo de la estructura y dimensiones del producto, se utilizan diversos procedimientos:
Envasado vertical de bolsas de tres soldaduras. El producto se introduce a través de un tubo que tiene como segunda función la de dar forma al envase de plástico. Una vez envasado, se cierra en su parte superior.
Envasado horizontal de bolsas de cuatro soldaduras. El envase se cierra por sus cuatro extremos. En primer lugar, se procede a sellar los laterales a la vez que se corta la lámina para darle forma. Posteriormente, se cierra la base por el mismo procedimiento. Se realiza el envasado del producto y se suelda la parte superior.
Envasado con dos soldaduras más termosellado inferior. Es apropiado para piezas sólidas de forma irregular, tales como tabletas de turrón, pasteles, etc.
miércoles, 26 de mayo de 2010
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario